|En

梁洪亮

(副研究员)

 博士生导师  硕士生导师
学位:博士学位
性别:男
毕业院校:中国科学院软件研究所
学历:研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:计算机学院(国家示范性软件学院)
电子邮箱:

个人简介

  1. 计算机学院副研究员、博士生导师、硕士生导师。2002年获中国科学院软件研究所计算机软件与理论方向博士学位。长期研究智能系统及可信软件方向,在IEEE TIFS、IEEE TCC、IEEE TReliability、EMSE、Computers&Security、ICSE、ICPC、SANER等国内外权威期刊和会议上已发表学术论文70余篇,其中中科院分区1区和2区8篇,CCF A类和B类6篇。获得北京市科技进步奖1项。参与制定国家标准3项。

  2. 指导大学生创新创业项目10余项、研究生创新创业项目1项,其中获评国家级2项。获评“北京邮电大学大学生创新创业优秀指导教师”。指导博士和硕士研究生50余人,2人获得研究生国家奖学金。

  3. 主持和参与了国家各类科研项目30余项,包括国家重点研发项目1项、国家863课题1项、国家自然科学基金3项、国家载人航天工程项目1项、国防课题10余项。研究成果获得国家部委机构和航空航天单位、思科、小米等公司的应用合作。

  4. 智能系统类成果已经应用于国家信创事业基础软件产品中,并得到了Linux、Libvirt、FreeBSD、OpenSSL、RIOT、FreeRTOS等主流开源社区的认可和肯定。

  5. 可信软件类成果已经应用于国家长征7号火箭软件控制系统、天宫空间站软件系统等重大型号任务中,得到了中国航天科技集团航天软件研发中心、航天装备软件评测中心的高度评价。

教育经历

[1] 中国科学院研究生院
[2] 中国石油大学
[3] 山东大学

工作经历

[1]  北京邮电大学 
[2]  中国科学院软件研究所 

研究方向

[1]可信软件:智能软件分析、软件安全性、程序分析等。
[2]智能系统:智能、嵌入式、实时操作系统,系统可靠性,智能服务等。

社会兼职

[1] 中国计算机学会CCF高级会员、中国人工智能学会CAAI会员。国际电气与电子工程师协会IEEE会员、美国计算机学会ACM会员。
[2] 国家工信部科技项目、北京市科委项目、国家自然科学基金、教育部学位中心论文的评审专家。
[3] IEEE TSE、TRel、JSS、COSE、FGCS、FCS、计算机学报、软件学报、计算机研究与发展等国内外知名期刊评审专家。
[4] 担任10余项国内外学术会议workshop主席、程序委员等学术服务工作,包括:Bench 2021、Chips 2020、VARA 2020~2018、NordSec 2018、IEEE CSCloud 2017~2015、IEEE IIKI 2016等。

团队成员

团队名称:可信软件与智能系统实验室

团队介绍:

TSIS实验室研究和开发可信软件与智能系统。我们认为:在信息时代,软件定义一切。软件和系统应该是用户的朋友,智能而且可信。我们研究使它们正确、安全、可靠、智能的理论方法和技术。