赵欣艳Xinyan Zhao

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

对人的假设决定着组织的命运

发布时间:2023-01-17 点击次数:

对人的假设决定着组织的命运

赵欣艳

组织是由两个或两个以上的人构成的群体,无论从历史还是现实看,不同组织的命运是不同的。尽管影响组织生存发展的许多因素来自外部,但当控制住外部因素作用的情况下,组织命运的最大影响因素则往往无一例外地指向组织——尤其是其领导者——对人的假设。

组织如何看待人?人对组织有什么价值?如何发挥组织中人的价值?这一系列问题是任何组织的创立者、领导者应该首先思考并回答的问题,因为正是对这些问题的澄清和处理在很大程度上决定着组织的前途和命运。

一、重视人的价值

组织的力量来自于其成员力量的整合,个人的力量不容忽视。

优秀企业都是重视人的。在星巴克公司,几乎人人拥有公司股票,人人被称为“伙伴”;顺丰公司重视人,在快递员遭到侮辱和人身攻击时坚定维护员工的尊严;美国西南航空公司创始人明确提出“员工第一、顾客第二”,因为他坚信“你对员工好,他们就会对顾客好”这样一个简单的道理,从而创造了公司47年持续盈利的奇迹。与这些重视员工的企业相比,那些天天喊着(努力工作)没有任何借口、顾客永远是对的、不想干走人的企业,员工感受的冷暖不言自明,被忽视甚至无视导致的消极情感(渺小、卑微、低自尊、回避、防御、恐惧、愤怒、攻击等)和工作结果也可想而知。

因此,组织想要有力有效,重视其成员,相信人的价值,是第一要务。

二、相信人的潜能

从发展和成长思维的视角看,人的潜能是巨大的,有待更有效的开发和利用。

优秀的领导者特别相信人的潜力。IBM创始人老托马斯.沃森有一句名言,“你可以搬走我的机器、烧毁我的厂房,但只要留下我的员工,几年以后,我又可以恢复现在的规模”;华为创始人任正非说过,“华为没有大森林、大煤矿,我们只有从人的脑子里挖出大森林、大煤矿”;比尔.盖茨说过,“如果把我最优秀的20名员工拿走,微软将变成一家不怎么起眼的公司”。脑科学研究也表明,人的大脑潜能巨大,有很大的空间有待开发和利用。

但从实际调查看,员工敬业度低、上班摸鱼划水的状况却十分普遍。在我的人力资源管理课堂中,有位学员说到自己所在企业情形,“一群985毕业的高材生集体混日子,抱团抵制工作,导致公司年度业绩目标无法完成”,听上去着实让人惋惜。

组织不仅要相信员工的潜能,还要创造让员工潜能得以发挥的环境,而不是有意无意地抑制人的潜能,造成组织和成员的两败俱伤。

三、理解人的需要

人加入组织,是有目的和诉求的,需要被看到、被理解、被整合成组织的共同目的,才能真正发挥组织的力量。

古今中外,多少思想家、学者、实践家都曾思考这样的问题,人到底为什么而工作?什么可以激发员工的努力?人有哪些基本的需要和诉求?取得的成果也是十分丰富。马斯洛的五种基本需要、赫茨伯格的激励-保健理论,麦格雷戈的X-Y理论等等,为我们认识人、理解人提供了多元的视角。人们之所以选择加入组织进行工作,因为人们追求安全感、归属感,追求尊重和认可,追求成长进步和实现人生的意义,这是人的基本动机,当然人也会有懒惰、退缩、攻击等部分。正如管理大师彼得.德鲁克所说,“管理就是激发人的善意”。著名管理学家加里.哈默尔也曾说过,“(调查显示)员工敬业度如此之低,是管理之耻”。因此,组织对于理解人的动机、引导人的行动是应该有所作为、也可以有所作为的。

四、打造组织整体能力

美国管理学家切斯特.巴纳德在1938年明确提出,组织是个合作系统。实际上,很多组织没有建立起合作系统,组织羸弱、力量分散,难以抵御风险和不确定性,导致组织的失败、成员的失落。

要想建立一个合作系统,组织和成员首先要树立合作共赢的信念,相信人是需要合作、愿意合作、也是可以合作的,而且合作是可以做到对彼此有利的。然后基于合作共赢的信念,通过一系列抓手打造组织整体战斗力。

巴纳德的“组织三要素”理论就是一个十分简洁且有效的组织能力建设指导框架。组织与其成员首先要通过充分、坦诚的沟通达成对彼此的理解和信任,进而激发成员为组织做出贡献的意愿,通过群策群力、讨论甚至辩论和妥协建立共同的目的、使命和愿景等。随着外部环境的变化调整三要素,保持组织与环境以及组织内部各要素之间的动态均衡,打造组织的整体力量,实现组织的健康可持续发展。

杨国安(2010)教授提出的“组织能力杨三角”是一个更具操作性的组织整体能力建设工具。首先在既定的组织战略背景下,界定所必须的组织能力,然后从员工能力建设、员工动力激发和组织治理体系建设三个维度诊断各项工作与所需要的组织能力的匹配度,发现问题、找到解决方案、付诸行动,取得成果。

一个更全面的组织建设工具是IBM整合学者研究成果提出的BLM(业务领先模型)框架,包括从战略制订、战略解码到战略执行、结果评估的整个过程,并自始至终贯穿了企业文化和领导力的作用。华为公司2012年从IBM引进、应用并迭代,取得了比较好的成效。

总结而言,组织的成功很大程度上源于对其成员——人的假设,重视人、信任人,理解人、依靠人,认识人的价值,激发人的善意,发挥人的潜能,打造组织的力量,创造美好的社会。

作者简介:赵欣艳,北京邮电大学经济管理学院副教授、管理科学与工程博士,主要研究领域为组织与人力资源管理、创业者与企业家精神。

(2021.7.9发表于“三维行动学习”公众号)