刘绍华Shaohua Liu

科研团队

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 科研团队

智能信息物理融合系统研究实验室

发布时间:2022-05-20 点击次数:

实验室主要研究方向人工智能、6G移动通信、金融科技、传感器网络、元宇宙、车路协同、自动驾驶等

实验室围绕智能信息物理融合,已经开展了大量研究工作,承担完成了国家自然科学基金“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划“新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项、人工智能重大专项、预研基金重点项目、技术基础重点项目、863计划等国家级、省部级项目,以及多个国际合作项目,与国内外知名企业长期开展产教融合技术创新,共建省部级新型研发机构,为科技强国贡献了高水平成果。国际顶会SCI一区顶刊发表学术论文,曾获得共青团中央、中国科协、全国学联颁发的国家级荣誉证书、科技部对欧盟科技合作专项奖励国际创新奖励、多篇国际会议最佳论文奖

实验室曾承担欧盟框架计划“Europe-China Grid Inter-Networking(EC-GIN)”国际合作项目,负责协调中国、英国、法国、奥地利、瑞士、西班牙、希腊、挪威等国十多家合作单位的项目集成工作,研究成果通过欧盟组织的专家验收,并被高度评价为优秀。该项目也是中欧合作以来中方获得资助比例最高的项目,在多年竞合过程中为我国学者平等参与国际交流与合作积累了经验,并因此获得中国科技部对欧盟科技合作专项奖励。

实验室在国际合作方面,还曾与美国合作研究高级研究计划署高性能计算系统下一代编程语言并获得X10创新奖;与希腊合作研发满足星际互联网规划标准的航天器程序代码自动生成器;为世界银行研发新能源应用示范环境智能感知软硬件系统;在大中华区首创Khronos国际标准化组织学术成员单位;曾参与IEEE IRTF、W3C、Khronos等国际标准化工作;与IBM、Google、FaceBook、Samsung、NVidia等企业开展国际合作,目前正在参与算力网络、语义通信等IMT2030(6G)标准化工作,具有丰富的国际合作经验。

近年来,在人工智能重大专项资助下,实验室已经在绵阳等地市开展了人工智能成果试点应用,取得了预期的经济和社会效益,得到了项目验收专家组的好评。

实验室研究成果已公开发表在人工智能领域的JCR Q1区的《Neurocomputing》、《Expert Systems with Applications》等国际顶级期刊和《中国科学》、《计算机学报》、《软件学报》等国内卓越期刊以及CCF推荐的A类国际顶会VR上,累计发表SCI、EI检索的论文上百篇,SCI他引300余次。

实验室已出版专著译著多部,其中合著《人工智能:重塑秩序的力量》获得国家级媒体央视《读书》2023年度品牌出版社好书大赏、北京市委“京华好书”推荐书单。

实验室还连续两年应邀参与编写世界互联网大会(乌镇峰会)蓝皮书——《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》中的人工智能章节。