王敬宇Jingyu Wang

所在单位:计算机学院(国家示范性软件学院)

当前位置: 中文主页 >> 科研团队

网络智能研究中心

发布时间:2019-06-26 点击次数:

网络智能研究中心现有专职教师14人:包括教授2人、副教授6人、讲师6人,其中博士生导师3人,硕士生导师9人。中心现有在读硕士、博士研究生100余人。中心的毕业研究生学术和研发兼备,具有很强的竞争力,在人才市场供不应求,选择面宽,起薪高,满意度好。中心开办各种技术讲座或者智者沙龙,内容涉及前沿科技、新兴技术、业界动态、商业运营等,帮助学生拓宽视野,开阔思路。中心还与Carnegie Mellon University、Georgia Institute of Technology、University of Waterloo等大学,中国移动、华为、阿里、旷视、滴滴等公司建立了稳定的合作关系,有机会接触国际最前沿的技术。实验室构建整套高性能计算服务器集群,搭载GPU包括几十颗Nvidia Tesla M40/K80和TX2处理板,多台高性能服务器和SDN交换机,有充足的资源让学生完成高度复杂的模型训练和网络环境。在课外活动方面,中心经常会组织踏青、远足、秋游、拓展训练等季度户外活动,以及乒乓球、篮球、足球、羽毛球和卡拉OK等年度文体比赛活动。

研究方向:

大媒体:多媒体网络智能化 Multimedia Network Intelligence and “Internet +”

以多媒体业务为导向的新型网络架构、性能模型、“互联网+”Web及优化技术

多媒体网络的智能决策、感知环境、路由与承载、多层网络协作、智能终端优化技术

软件定义SDN/NFV与云计算应用、异常检测、大规模分布式系统构建与优化

视频分析与内容识别,视频流媒体技术、高清媒体传输、推荐算法融合与推荐系统

大学习:分布式人工智能与深度学习 Distributed AI and Deep Learning

深度学习模型及相关应用,支持神经网络压缩和模型分割,AI超级并行训练平台

针对海量数据进行并行分布式爬取,图像处理、融合与识别系统

分布式机器学习、深度强化学习、多Agent博弈模型,群体智能与协作

分布式梯度优化,联盟学习,无边界扁平化的模型训练

大连接:智能物联网与人机交互 Intelligent IoT and Human-Machine Interaction

云计算和边缘计算的核心功能以及智能资源管控,支持IoT+Docker+NFV的边缘计算平台

多方智能协作与信息共享,智能人机对话系统、问答系统、知识图谱

手势、人体动作识别,机器人视觉跟踪、定位与寻路、物体语义分割检索,草图DIY生成

微服务、区块链、DevOps、共识算法、智能合约、分布式存储、区块链集群管理

大数据:数据挖掘与支撑管理 Big Data Mining and Support Management

数据挖掘与知识发现理论,深层次挖掘隐含在海量数据中未知的、可能有用的、隐藏的规则

异常用户发现,社交网络分析,接触PB级别的真实平台数据

大数据资源管理、共享与能力开放、分布式大数据模型(Hadoop、Spark、Storm、Kafka)

基于海量数据的用户画像,反欺诈、反骚扰、反刷单等综合治理与防护业务提供。

科研成果:

通过产学研一体化的科技成果转化实现了大规模应用,在我国极端复杂的异构网络环境中构建了可平滑演进、快速灵活迭代的业务叠加网,实现了多种具有重大应用价值的创新业务,为我国通信网络的技术进步和跨越式发展做出了直接、重大的贡献。

已完成的代表性成果:

(1)业务网络系统智能化。主持研制了国内首个完全自主知识产权的移动智能网业务平台,帮助中国移动建成了全球最大、技术最先进的智能业务网络,平滑支持从2G、3G、4G直到5G(SDN/NFV)核心网络的技术变革。本成果获2004年国家科技进步奖二等奖。

(2)在业务网络应用智能化。确立业务网络智能化的概念模型、体系架构、能力模型及演进和规划方法;提出通用业务系统架构,为传统通信网向下一代网络发展过程中增值业务和增值业务系统的发展提供了理论指导和技术基础。本成果获2009年国家科技进步奖二等奖。

(3)业务网络数据智能化。创建了大数据精细化运营系统架构,支持对异构数据源的语义分析、挖掘、共享和应用。攻克了不同本体知识共享、多维特征评估难题,首创多路径并行传输的新机制,帮助中国移动构建了全球电信行业最大的大数据平台以及电信欺诈和骚扰防治平台。本成果获2014年中国通信学会一等奖。